“Sono nato in una famiglia di contadini, ho sempre voluto fare il contadino.”
Una bella storia quella di Ferdinando Principiano, barolista a Monforte d’Alba, dove la sua famiglia si è presa cura di questo splendido paesaggio vitato per ben tre generazioni. Ferdinando prese in mano le redini dell’azienda nel 1993 una volta conclusi gli studi in viticoltura ed enologia. Inizialmente Ferdinando adottò un approccio modernista, utilizzando barrique di rovere e gli allora moderni trattamenti chimici, sia in vigna che in cantina. Ma si accorse subito che, tutti questi interventi, pur regalando un prodotto tecnicamente perfetto, andavano anche a togliere qualcosa ai suoi vini, rendendoli molto meno espressivi.
“Intervenendo nella maniera corretta già in vigna il vino risulterà più sano.”
Da qui nacque la scelta, nel 2003, di abbandonare tutti i prodotti chimici, sia in vigna che in cantina, niente diserbi, nè fertilizzanti organici, solo interventi con rame e zolfo quando necessari, iniziando un nuovo splendido percorso, che lo ha portato, ad oggi, a produrre vini di altissima qualità, ma soprattutto dal carattere unico, autentici, espressione di questo grande territorio: le Langhe.